H27年度 物理工学EP 談話会開催について2015/7/22

日時:7月31日(金)14:00~15:00

○ 片山 伸彦 氏
   東京大学 国際高等研究所カブリ数物連携宇宙研究機構(IPMU) 教授

演題: LiteBIRDー熱いビッグバン以前の宇宙を探索する宇宙マイクロ波背景放射偏光観測衛星
概要: 熱いビックバン以前に起きたインフレーションと呼ばれる宇宙の急激な加速膨張により、 原始重力波が生じたと考えられている。原始重力波は、宇宙背景放射にBモードと呼ばれる 特殊な偏光パターンを残した。LiteBIRD (Lite satellite for the studies of B-mode polarization and Inflation from cosmic background Radiation Detection) 科学衛星は、宇宙マイクロ波 背景放射のBモード偏光を精密に観測することにより、原始重力波の強度を測定することを 目標としている。本セミナーでは、宇宙マイクロ波背景放射とはなにか、なぜ原始重力波が 特殊な偏光パターンを生むのか、をわかりやすく説明した後、LiteBIRDが目指すサイエンスと、 衛星の概要について述べる。