2021年度 物理工学EP:ニュース

物理工学同窓会主催の就活相談会  2021/11/27

物理工学EP/ユニットとの共で就活相談会を開催

石渡先生はいつも通りです。

横浜物理工学会(理工学部物理工学EP・理工学府物理工学教育分野の同窓会組織)主催・物理工学EP/ユニットとの共催の就活相談会を開催しました。例年この時期に開催し今回で8回目となります。2020年度はコロナウイルス感染拡大防止に配慮して中止となりましたが、今年度は遠隔会議システム(Zoom)を利用して開催することができました。
 就活相談会は知能物理工学科ならびに物理工学EPの卒業生、大学院物理工学コース・ユニットの修了生に参加していただき、 これから就職活動の始まる学部3年生や大学院M1生の就職活動、研究室選び、今後の学生生活、その他に関する相談に乗っていただくイベントです。

メインセッションの開始とともにメインルームにお集まりいただき、石渡教員から開会のあいさつと相談会の時程が説明されました。引き続き、大野かおる横浜物理工学同窓会長から挨拶がありメインセッションの開始前から実施されていた卒業生の自己紹介へと移行しました。
 その後、卒業生・修了生の待つ7つのブレイクアウトルームに別れて、相談会が始まりました。30分間のセッションが終了すると、参加学生が別のルームに移動する形式で、4セッションを行いました。最後に全員がメインルームに戻り、質疑応答を行い散会となりました。
 各ブレイクアウトルームでのセッションでは、卒業生・修了生が中心に話を盛り上げてくださり、参加学生の質問に丁寧に答えていました。

今回は、初めての遠隔会議システムを利用した開催となり、主催する同窓会にとっても貴重な経験となりました。様々不手際があったかもしれませんが、大きなトラブルもなく終了できたことは、皆様のご協力のおかげと感謝申し上げます。

挨拶をおこなう大野かおる同窓会長

メインルームの様子

ブレイクアウトルーム4にて

ブレイクアウトルー6にて

石渡研の実験室から参加の学生もいました

裏側はこんな感じで進んでいました

理工学部物理工学EP・理工学府物理工学教育分野の同窓会活動の一部について、その様子をご紹介しました。
横浜物理工学会の教育支援・活動にご理解を頂ければ幸いです。