2022 物理工学:ニュース

本学の入学式が開催されました。  2022/4/7

4月7日(木)、本学の入学式がパシフィコ横浜 国立大ホールにおいて開催されました

新たな門出の日を祝うような温かな春の日差しのもと、多くの新入生が式典に参加していました。吹奏楽団・管弦楽団の演奏の後、開会となり、学長の式辞、入学生の宣誓がありました。混成合唱団とともに「ここから始まる」と学生歌「みはるかす」を合唱し、閉会となりました。
新しい出発の日を迎え、晴れやかながらも緊張した面持ちの新入生にとって、吹奏楽、管弦楽団の演奏を交えた式典が、印象深いものになったのではないかと思います。
なお、令和4年度入学式については新入生の皆様の安全確保と、新型コロナウイルスの感染拡大防止を最優先に考慮し、参加者を新入生に限って実施され、 式典の様子は、本学サイトにて動画を公開しています。

物理工学EPの保護者会を開催しました

入学式後は、本学・理工学部講義棟A201にて、物理工学EPの教育、研究、学生生活、進路などの現状を知っていただくため学部1年生と保護者の皆さまを対象に保護者会が対面形式で開催されました。
洪鋒雷EP代表の挨拶の後、物理工学EPの教育について、片山教員から説明がありました。関谷教員から、物理工学におけるキャリア教育、一柳教員から物理工学における就職状況の説明がありました。
その後、理工学府博士課程前2年の鈴木芹奈さん、理工学府博士課程前期1年に進学した坂本壮さんから、大学、大学院での学修体験や研究活動の様子、大学生活の日常と研究など、将来に役立つ情報が伝えられました。
物理工学EP同窓会、校友会について、石渡教員から説明があった後に、終了となりました。
その後は、希望者に対して主に理工学部内を巡るキャンパスツアーを挙行しました。

洪EP代表の挨拶で始まりました。

司会は片山教員でした。

学生生活について説明する鈴木さん

坂本さんかも説明がありました

多数の皆さまにご参加頂きました。

終了後には、希望者にキャンパス見学を実施しました。

当日はお忙しいところ物理工学EPの新入生説明会・保護者会に多数ご参加いただきましたことに、厚くお礼申し上げます。
物理工学EPについてのご理解を深めていただくとともに、ご協力を賜れば幸いに存じます。