2023年度 物理工学EP:ニュース

学部新入生のオリエンテーション  2023/4/4

物理工学EPの新入生オリエンテーション

本学の入学式は、横浜みなとみらい地区の「パシフィコ横浜 国立大ホール」で午前中に実施しました。
 本学理工学部講義棟A201教室にて、物理工学EPの新入生90名をお迎えして新入生オリエンテーションを13:00から開催しました。
武田淳EP代表からの歓迎の挨拶の後、コンタクト教員の紹介、大野学部教務委員の教務・厚生関係、佐藤教員から学修相談会についての説明を行い、学期当初の予定について説明がありました。
さらに、関谷教員から物理工学リテラシーと物理実験・化学実験、大野教員からプログラミング実習など、重要科目についての説明の後、大野教員によるROUTEの説明がありました。加えて、上原教員から教育職員免許の取得と同窓会関係についての説明を行い、新入生オリエンテーションは終了となりました。
新入生たちは、緊張の中で長時間にわたる説明を真剣な面持ちで聞いていました。

改修が終わったばかりの理工学部講義棟Aで行いました

挨拶をする武田EP代表

説明をおこなう大野教務委員

説明を聴く新入生

物理工学EPの保護者会を開催しました

新入生オリエンテーションに引き続き、理工学部講義棟A201にて、物理工学EPの教育、研究、学生生活、進路などの現状を知っていただくため学部1年生と保護者の皆さまを対象に保護者会が対面形式で開催しました。
武田淳EP代表の挨拶の後、物理工学EPの教育、進級について、佐藤教員から説明がありました。一柳教員から物理工学における就職状況、大学院への進学状況の説明があり、続いて物理工学EP同窓会、校友会について、上原教員から説明がありました。
その後、理工学府博士課程前期1年に進学した島村連さん、理工学府博士課程前期2年の坂本壮さんから、大学、大学院での学修体験や研究活動の様子、大学生活の日常と研究室活動など、将来に役立つ情報やアドバイスが伝えられました。
加えて、社会で活躍しているOG・OB(高階さん、吉岡克将さん、小林真隆さん)から寄せられたビデオメッセージを上映しました。

学生生活について説明する島村さん

坂本さんからも説明がありました

多数の皆さまにご参加頂きました。

当日はお忙しいところ物理工学EPの新入生説明会・保護者会に多数ご参加いただきましたことに、厚くお礼申し上げます。
物理工学EPについてのご理解を深めていただくとともに、ご協力を賜れば幸いに存じます。